我对转载的看法

今天搜索一篇文章时发现了一个网站,看起来像是用Hexo的Next主题生成的静态博客。找到我需要的文章是很开心的,本以为这是文章作者的网站,后来发现大部分内容都是转载或者翻译的,包括我找到那篇文章也是转载来的。

根据以往的经历,以转载和翻译为主要内容的网站往往令我十分难受,丑陋的界面,蹩脚的语句,乱七八糟的广告和重复出现的垃圾内容。但今天遇到的这个网站颠覆了我过往的认识,原来以转载和翻译为主要内容的网站也能给人带来愉悦的体验。

转载不是为了转载而转载,翻译也不是为了翻译而翻译。遇到一篇自己喜欢的、欣赏的、觉得有价值的文章,不舍得它就这样流失,于是把它收藏、下载、转载或翻译,这种行为其实也是有价值的。

经常听到有人说“收藏从未停止,学习从未开始”这类话,我有时候也会这样。很多好的内容,看到之后就进了收藏夹,然后从此被遗忘。随着推送算法不断升级,寻找好文也变得困难,不少只是让人一时冲动沸腾的文章也混进了收藏夹,让收藏夹越来越大,大到自己都不愿意打开再看。于是,优质内容总是要让人费一番力气才能找到,而这种情况其实是可以避免或者说缓解的。

在接收信息的过程中进行筛选,把自己认可的内容转发到博客等地,这么做其实就可以一定程度上缓解刚刚提到的问题。一方面自己在转发或者收藏的时候会更加认真,考虑这个内容是否真的如此有价值放到博客;另一方面,博客不同于QQ空间动态或者微信朋友圈,博客往往是开放的、方便搜索查阅的,转发到博客更利于文章的长期展示,也更方便后来者查找信息。

在转载或翻译过程中,要注意几点问题:
1) 自己是否有权转载或翻译;
2) 即使没有被要求,也应当注明来源;
3) 最好注明转载时间,并保存相关截图或快照。

《我对转载的看法》有12条评论

  1. 好多都是爬的 看博客群里有人说过 都不用人的 很没品 不过也管不到 我转载过三篇吧 两篇注明了出处 其中一篇找不到出处写了转自网络

    回复

发表评论