对博客的一些折腾

之前说好了不折腾的,但看到一些不满意的地方还是控制不住想要修整。

代理

我的博客用了Cloudflare,由于一些众所周知的原因,用Cloudflare的网站在大陆地区会访问不畅,甚至完全无法连接。面对这种情况,作为个人,其实我没有太多可以做的事情。在访客不主动FQ的情况下,只好从服务端这边入手了。还好,我还有一个VPS可以用,索性就拿来搭了个代理,通过https://cn2.mu00.org/可以使用这个代理来访问我的博客,希望能够缓解一下网络问题。:)

邮箱

之前的邮箱只是配置了一个转发,几乎是只收信不发信,而且很多信件被当作Spam根本无法转发送达,经常退信。后来还是选择了专业的邮箱服务。这样一来,收发信都更加通畅。

邮件提醒

WordPress原生的评论设置中,只会在“有人发表评论时”和/或“有评论等待审核时”才会给管理员发邮件,访客留言后无法知道自己的评论是否得到了回复。得益于WordPress的钩子系统,添加这个功能也很方便,正好也可以用上刚刚购买的邮箱服务。

搜索页面

这个主题自带的搜索不太好看,我又不想去动主题的代码,于是干脆添加一个单独的搜索页面算了。通过WordPress的shortcode和钩子,以后在其他页面要加入搜索框也可以轻而易举。


WordPress的可定制性很强,表面上看它似乎臃肿、庞大,但实际上WordPress做了很多工作来使得开发变得简单,我想这也是WordPress生态得以蓬勃发展的重要原因。

《对博客的一些折腾》有5条评论

    • (°ー°〃)啊我算不上大佬,只会一些小修小补…
      Typecho原生主题就很完善了,我这个主题还是有一些不合胃口的地方。

      回复

发表评论